首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
推动特色旅游农业 打造南海“后花园”
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-04-08 11:29浏览次数:字号:[ ]

——南海新区小观镇东浪暖村农村产业融合发展经验

    一、基本情况

    威海市文登区小观镇东浪暖村现有403户、常驻人口1004人,主要从事农业种养业。耕地面积2200亩,以种植小麦、玉米等粮食作物为主,经济作物水果、花生,果园面积800亩,花生种植面积200亩。全村养殖业以养猪、养鸡、养貂为主,养殖户数16户,生猪存栏120头,蛋鸡50000只,水貂2000只。全村总收入4311万元,人均纯收入14830元。近年来,该村依托村党支部书记蔡曙江创办的威海市景翔果蔬专业合作社,借助南海新区开发建设带来的大量人气和系列旅游景点,正在走一条第一产业和第三产业深度融合发展的道路。

    二、主要做法

    将现代高效农业发展与旅游观光业发展相结合,围绕群众消费倾向和旅游爱好,突破式发展体验型农业,形成互促互动的新型业态,即把第一产业和第三产业有机结合,作为农业新的增长点加以培育和发展,形成现代休闲旅游观光农业,实现“三产带一产”,进而推动“一产三产化”,努力在一产的土地上做出三产的文章。在现代高效农业发展方面,依托威海市景翔果蔬专业合作社,支持农民合作社入股,采取“保底收益、按股分红”的分配方式,实现龙头企业与农民合作社深度融合。

    三、融合模式

    小观镇东浪暖村属于功能拓展型的农村产业融合发展类型,即将现代农业发展和旅游业发展融合起来:东浪暖村毗邻南海新区旅游度假区,计划通过发展以休闲采摘、农耕体验等为主业的现代农业,融入南海新区旅游产业发展规划,能有效拓展南海新区旅游产业链条。具体操作模式为:建设农业综合开发种养基地,打造集温室大棚果蔬、现代苹果、绿色无公害有机蔬菜等为主的采摘园,利用南海新区发展带来的大量的人气,在每年的6月-12月期间,吸引游客前来观光、体验采摘乐趣,既提高采摘园收入,又提高本土旅游品牌影响力,形成现代农业和旅游业共同发展、互促共进的良好局面。

    东浪暖村所在的小观镇,依托南海新区丰富的旅游资源,正在逐渐成为休闲旅游特色小城镇。尤其是结合威海市“全域城市化、市域一体化”战略部署,利用棚户区改造等政策机遇,将环海路以南21个村全部纳入新型社区建设范围,规划建设新型社区10个,总建筑面积80万平方米,吸引了大量的人气;同时,南海新区精心打造的南海公园、“两河”公园、“五一”沙雕节、水上乐园等旅游景点,每年为南海新区带来数十万名游客。

    在采摘园建设方面,合作社把果品栽培列为重点发展目标,多次到省内外参观考察,大胆引进外地的新奇特水果和蔬菜品种,根据不同品种的生长习性,采用特殊的管理模式,让外来品种种得活、长得好。大棚内温度高、蒸发量大,合作社采取园艺地布等方式来掌握保墒保水的效果,滴灌设备一并进行。整体管理方面,滴灌设备优势发挥好,一个人操作,51个大棚2天内可基本浇完。大棚管理采取以菌治菌的方式,最大限度减少农药使用次数,目前已通过了国家绿色食品认证。

 四、取得成效

    发展现代休闲旅游观光农业,探索新型发展模式,丰富旅游产品内容,推动南海新区假日旅游的发展,同时有效地带动农业、农村经济发展,促进农民增收致富。紧紧围绕南海新区“菜篮子”和“后花园”的发展定位,计划将采摘园打造成集精品果蔬、采摘游玩、农耕体验等于一体的农业综合开发种养基地。由景翔果蔬专业合作社建设采摘园,总投资3200万元,形成总占地面积580亩的农业综合开发种养基地。目前,已建成高标准现代农业观光大棚51个,总占地100亩,包括小观镇郐家村和隋家庄村2个省定贫困村在扶贫基地建设的大棚14个。51个大棚中,有1个火龙果大棚,2个有机蔬菜大棚,7个猕猴桃大棚,9个无花果间作猕猴桃大棚和32个优质葡萄大棚。大棚果蔬采摘期可从每年7月持续至12月初。其中,精准扶贫产业项目的14个大棚,全部种植优质葡萄,包括大无核、小玫瑰、红宝石、红巴拉提等名贵品种。

    下一步,计划逐步扩大示范园规模。规划在大棚区域以南打造现代苹果园,计划种植的品种主要是乔纳斯黄金和烟富3(意大利砧),目前已征地300余亩,正在挑选苗木;在大棚区域以北,计划打造有机蔬菜园。在后期发展方面,鼓励当地农民以土地入股,或以自有果园、林场等参与休闲农业与乡村旅游的开发建设,进一步扩大影响力,提升品牌价值。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统