首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
产业融合 促农村发展
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-04-03 14:45浏览次数:字号:[ ]

----临港区汪疃镇汪疃村农村产业融合发展经验

临港区汪疃镇汪疃村位于威海临港经济开发区西部,为镇驻地中心村,全村占地面积约3.99平方公里,拥有耕地4640 亩,村民1206户,人口2863人。汪疃村是以农业种植为主导,林果、蔬菜为副业的农业村。汪疃村农村产业融合发展类型属于多业态复合型。

为贯彻落实省政府办公厅印发的《关于贯彻国办发〔2015〕93号文件推进农村一二三产业融合发展的实施意见》精神 ,临港区汪疃镇汪疃村积极探索,大胆创新,摸索出农村一二三产业融合发展模式,取得了积极进展和显著成效。

一、依托土地股份合作社,推进农业规模化发展

早在2012年,汪疃村就探索成立了村土地股份合作社,即村民以土地入股、股权转让、合同保障、股权认购等形式将土地流转到合作社。依托土地股份合作社,又成立了毓景种植专业合作社,同时通过对外承包的方式,引进威海汪疃新盛干果专业合作社、威海景胜苗木专业合作社、威海太公缘种养殖专业合作社、威海景丰果蔬种植专业合作社四家投资企业以分社形式入驻生态园。另外,积极吸收农机大户加入合作社,发挥大型机械作业的优势,节约成本。配套成立化肥、农药经销处,为合作社及社外群众提供农药、化肥等物资及各类技术指导,在合作社内实现种子、肥料、农药“统购”和机耕、机防、机收“统管”,实现农业规模化经营、产品订单销售和股民按股分红。



二、大力发展农产品加工业,不断延长产业链价值链增收链

以威海太公缘种养殖专业合作社为例,其种植有占地200亩的桑葚,针对桑葚成熟快、采收时间短、保鲜难的特点,开发出桑葚深加工产品,比如桑葚酒、桑葚果干、桑叶茶、桑葚膏、蚕丝被等产品,有效地增加了产品附加值,增加农民的经济收入,带动产业发展,满足市场对桑葚保健食品的需求,取得良好的生态效益、经济效益和社会效益。

三、加快推进农旅结合,打造生态农业与休闲旅游发展新业态

毓景生态园园区东北侧的平地区域,现已建设现代农业无公害蔬菜水果智能温室大棚10个。蔬菜主要以反季节特色蔬菜及无公害有机蔬菜为主,蔬菜品种以香椿、荠菜、苦菜为主,水果以草莓、西瓜为主,生产的“甜宝”草莓荣获国家“绿色食品”认证,樱桃、葡萄、桑葚等水果应用现代生物技术,培育具有风味的地方果品,休闲采摘区现已达到蔬菜年产量20吨,草莓、葡萄等水果60余吨,年接待旅游采摘达万人次以上。


总的来看,汪疃村立足生态优势,发展特色农业,放大农村一二三产业融合发展的乘数效应,推动农业产品产值成倍增长,为实现产业产业价值的最大化奠定了良好基础。下一步还将继续加大投入,放大良好优势,创新发展方式,努力打造全市一二三产业融合发展的特色可持续的示范经验模式。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统