首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
联合国预测:2050年城市人口将达世界总人口的66%
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-04-13 11:30浏览次数:字号:[ ]

由于农作物产量的剧增和农业对手工劳动的需求下降,从英国和西欧的工业革命开始,大量人口向城市迁移,全球开启了为期两百多年的城市化运动。从1800至2010年,全球人口增长了6倍,但城市人口暴增60倍。

时至今日,城市化的脚步依然没有放慢。2007年,全球城市人口历史上首次超过农村人口;截至2016年,全球城市人口有40.27亿,而农村人口为34.15亿。联合国预测,到2050年,城市人口将达到世界总人口的66%,农村人口将降至34%。

近期,Datawrapper通过联合国的数据,将500个人口超过100万的城市罗列进行对比发现,亚洲是目前大城市最集中的地方,尤其是中国和印度。中国的东部和南部沿海布满了快速扩张的城市。在过去十六年中,中国城市的年均人口增速最快的不是北上广深这样的传统一线城市,而是厦门、苏州这样的新一线城市。在此期间,厦门人口从140万增长到470万,年均增速7.5%;苏州人口从210万增长到580万,年增速6.3%。就国内一线城市看,在本世纪前十六年中,上海人口增加了1050万,目前2450万人,年均增长3.5%;北京人口增长1100万,年增长率4.6%;深圳人口增长420万,年增长率3.1%;广州人口增长580万,年增长率为3.6%。

此外,印度南部城市发展最快,至少有10个大城市的人口翻了一番,而北部的首都新德里目前人口已达3650万,年均增速3.2%,在同一段时间内增加了近1100万居民。相反,印度的经济中心城市孟买人口增速则相对较慢,只有1.7%,目前人口2140万。

在世界版图内,非洲是一个值得关注的地方。在过去十六年中,非洲众多大城市的人口增速达到5%以上,预计到2100年,许多非洲城市将成为世界上的特大城市,全球城市人口的版图可能会发生剧变。其中,在2000年至2016年期间,尼日利亚最大城市拉各斯的人口增加了一倍,达到近1400万人,全球城市研究所(Global Cities Institute)预计,到2100年,拉各斯将成为全球人口最多的城市,总人口或达到8830万。

(来源:人民网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统