首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
“农业+旅游”带火美丽乡村
发布日期:2018-02-08 17:27浏览次数:字号:[ ]

——文登区葛家镇西谭家口村农村产业融合发展经验

 

        2017年,葛家镇西谭家口村按照上级关于推进农村一二三产业融合发展的意见要求,在文登区镇两级的领导下,积极推进产业融合发展,促进农民增收致富,现将自评情况报告如下:

        一、试点示范工作开展情况

近年来,西谭家口村依托优美的田园风光和丰富的果品资源等优势,大力发展乡村旅游观光休闲农业。以节为媒,以旅富农,积极响应上级号召,大力发展休闲观光采摘农业,以旅游业带动传统农业转型升级。春天举办赏花节,夏季举行采摘节,大力发展乡村生态农家游。赏花节主打桃花节、杏花节,采摘节主打樱桃节、金杏节、蟠桃节,吸引了大量烟威地区的游客前来观光采摘。其中赏花节特别是桃花节已发展成为成熟的乡村旅游节会活动。

2017年桃花节期间,西谭家口村联合葛家镇政府、中国国际广播电台、威海广播电视台、威海日报、威海晚报、等传媒,利用村内现有的农业、果业资源,打造了第二届西谭家口村“世外桃源、仙境葛家”万亩桃花赏花季,威海日报和威海晚报对开幕仪式进行全程网络直播,累计观看人次4万余次,大大提升西谭家口村旅游知名度。一周花期内累计吸引游客5万余人,同时,村里利用现有资源,增加了“三生三世桃花约”集体婚礼、踏青赏花健步行、“醉美桃花”摄影比赛、亲子游项目,为周边村民增加了不少的收入。桃花节期间采摘及各类农产品销售收入约30万余元。





依托村周边桃园打造的“桃域”项目,推广以“桃花节”为主题的乡村旅游营销活动;结合万亩桃园、垂钓基地、大棚采摘、农家宴等已经能够对外营业项目,利用葛家镇公众号、文登区旅游局、威海市旅游局、威海日报等宣传推介平台和媒介进行广泛宣传,提高了市场知名度,实现了西谭家口村产业互融共促。村活动场所以西、西庄子水库以西、北山农家宴位置建造旅游厕所3座,卫生间内使用现代化设施,目前竣工并投入使用;对村北原有兵营进行改造,打造富有特色的农家宴和客房,提升对外接待能力,目前农家宴餐厅、厨房已经重新进行装修、升级,8间客房门窗全部翻新、墙面重新涂抹,客房精装修完成3间;依托“桃域”项目在村里建造桃子市场,打造西谭家口村桃子品牌,共占地4800平方米,目前桃子市场竣工并投入使用

二、取得成果与经验

       一是与农业观光相融合,大力发展基础设施建设。西谭家口村成立农民合作社“裕景天”,村民以土地或劳动力等入股,由合作社统一经营。合作社通过整合村周边果园,形成“桃域农场”。依托村周边桃园打造的“桃域”项目在各方共同努力下成功举办了两届西谭家口村“桃花节”,节庆期间接待游客约5万人次,增加农民收入约30万元。通过桃花节的宣传,打响了西谭家口村的知名度,从而为村里桃农带来了大量客源。

二是与乡村文明相融合,大力发展乡村风情游项目。加快发展“农家乐”餐饮业。西谭家口村利用兵营留下的山涧小屋改建成农家小院,为游客提供主题性住宿服务;利用特有的山地和水库资源,为农家宴提供山羊、大白鹅、野生鲫鱼和山珍野蔬;同时,投资180万元完成了6个蔬菜大棚的建设,栽植的黄瓜、西红柿等绿色蔬菜不仅可供游客采摘,而且与家家悦等大型超市签订了供货合同,收入可观。西谭家口村致力于整体规划打造集休闲养生、赏花采摘、露营等为一体的生态农业观光园区。

三是与休闲体育相结合,拓宽产业融合层次。利用村西庄子水库的天然优势开展休闲垂钓项目,投资100万元对水库进行清理建设陆续投放万尾鱼苗,钓鱼爱好者前来观赏、垂钓。

三、存在问题

      (一)农业产业化水平有待提高一方面农民专业合作社的规模不大,联系农户有限,服务半径小,带动能力弱;另一方面,农业合作社运作程序不规范,社员联系不紧密,利益共享、风险共担的机制尚未完善,吸引和凝聚农户共创品牌、抢占市场的能力也不够,直接影响到农产品市场竞争力的提高和抵御自然、市场两大风险的能力。

        (二)农业与二三产业融合程度低、层次浅农业与二三产业融合程度不紧密,链条短,附加值不高,无法为农民创造更多就业岗位,在一定程度上抑制农业规模化发展。

         (三)农业技术及产业融合型人才缺乏。农业由于受自然及市场的影响较大,风险性较高,导致一些先进的生产技术等要素不能快速渗透到农村。同时还由于农民的技能素质较低,农村产业融合型人才缺乏,也抑制了农村产业融合发展的速度。

        四、下一步打算及建议

      (一)积极推进田园综合体项目,大力发展桑椹产业。西谭家口村田园综合体项目采用“企业+合作社+农户”的经营模式,通过互联网进行宣传,通过“基地+物流+平台”采用体验店平台加“电子商务”平台等方式对产品进行销售。通过合作社带动农户种植桑椹,大力发展桑椹产业,为农户增收、村集体经济腾飞带来巨大的产业支撑。项目开发后力争通过国家绿色食品标准认证和国家质监局标准化生产认证。建成后可带动葛家镇桑椹产业快速发展,实现经济、社会和生态效益同步发展。

      (二)大力加强农业合作社建设,提高农业组织化程度。支持合作社承担现代农业园区、生产基地和贮藏库建设、品牌创建及农产品营销、加工等项目,促进合作社快速成长为现代农业经营主体。通过多渠道、多方式支持企业推进农村一二三产业融合发展,延长农业产业链、提高农业附加值;大力发展特色种养业、农产品加工业、农村服务业,扶持发展一村一品,切实增加农民收入。

       (三)强力推进农技服务体系建设,强化科技支撑。围绕桃子、蔬菜产业,整合技术力量,积极同相关部门加强合作,强化对基层农技人员的培训。定期组织合作社人员针对果树栽培技术、农技合作、产业融合等内容进行培训,提高合作社人员的综合素质。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统