首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
本市经济
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 本市经济
1
1
全市前三季度经济运行情况
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-11-02 17:16浏览次数:字号:[ ]

今年以来,全市上下牢牢把握争当“四个走在前列排头兵”的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。前三季度,全市实现生产总值2818.8亿元,增长7%,分别高于全国、全省0.3个、0.5个百分点,经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,新旧动能接续转换,高质量发展扎实推进。

一、经济运行主要特点

总的来看,前三季度全市经济运行主要呈现出“稳、进、好、足”的特点。

(一)“稳”,主要体现在发展态势上

一是产业运行稳。农业基础更加稳固,在全省率先出台乡村振兴战略规划和实施意见,一产增加值增长2.3%,同比提高2.4个百分点。工业主体地位更加突出,出台加快制造业强市建设的实施意见等系列政策,规模以上工业增加值增长7.7%,高于全省2.2个百分点。服务业发展继续加力,实现服务业增加值1417.7亿元,增长7.5%。三次产业比重优化调整为4.2:45.5:50.3。

二是财税收入稳。完成一般公共预算收入231.3亿元,增长8.1%。税收保持快速增长,地方税收收入完成185.3亿元,增长11.9%,其中,增值税、营业税、企业和个人所得税四个主体税种合计完成81.2亿元,增长21.7%。重点行业税收增势较好,建筑业、房地产业、金融业分别实现全口径税收32.7亿元、74.3亿元、19.2亿元,分别增长56.3%、13.1%、14.9%。

三是投资增长稳。固定资产投资增长6%,比上半年提高0.4个百分点,三次产业投资比重为0.8:53.6:45.6。民间投资增长9.8%,比上半年提高6.2个百分点,增速高于全省6.6个百分点;房地产开发完成投资245.9亿元,增长13.6%。加快推进市级重点、新旧动能转换、重点工业投资、城建重点工程等大项目建设,167个市级重点项目完成投资376亿元,占年度计划的82.4%,已有40个项目建成投产,其中工业项目29个。

四是民生保障稳。全体居民人均可支配收入达到27694元,增长8.4%,其中,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到33603元、17646元,分别增长7.7%、7.9%。各项民生指标保持稳定,城镇新增就业3.98万人,城镇登记失业率为1.73%,保持在全省较低水平。居民消费价格指数增长2.4%,稳定在合理区间。

(二)“进”,主要体现在发展质效上

一是新经济新动能加速成长。建立“5个1”推进体系加快发展七大千亿级产业集群,新医药与医疗器械、碳纤维等复合材料主营业务收入增速均在10%以上,高于全部工业5个百分点左右。战略性新兴产业投资增长8.3%,拉动全市固定资产投资增长3.2个百分点;其中,新一代信息技术、文化、高端装备产业投资分别增长29.8%、14.8%、8.2%,已成为经济结构升级的主要力量。在全省率先出台海洋强市建设总体方案和三年行动计划,预计海洋生产总值增长8.7%,占GDP比重达到32.9%;新增省级海洋牧场示范项目9个,预计休闲渔业实现产值82亿元,增长15.1%。

二是财税结构更加优化。税收收入占一般公共预算收入比重达到80.1%,同比提高2.7个百分点,高于全省4.4个百分点;四个主体税种收入占税收收入比重为43.8%,占一般公共预算收入比重为35.1%,同比分别提高3.5个、3.9个百分点。

三是消费结构更加优化。社会消费品零售总额增长10.5%,比上半年提高0.3个百分点,增速居全省第1。消费升级趋势明显,电子音像制品、中西药品、体育娱乐用品零售额分别增长31.1%、22.7%和17.4%。新兴消费快速增长,预计实现旅游消费总额525.1亿元,增长14.5%;乡村旅游成为旅游经济新的增长点,实现收入1.1亿元,增长31.1%。

(三)“好”,主要体现在发展趋势上

一是对外贸易有所回暖。实现外贸进出口总额1016.8亿元,下降5.8%,降幅比上半年收窄3.4个百分点,其中,出口684.2亿元,增长7.2%,比上半年提高4.6个百分点;进口332.6亿元,下降24.7%,比上半年收窄0.6个百分点。外贸新业态保持快速发展,跨境电商出口货值13亿元,是去年同期的1.3倍。成功获批国家跨境电子商务综合试验区,威海综合保税区正式封关运营,为深入实施城市国际化战略、打造对外开放新高地搭建了新载体。

二是企业效益稳定向好。全市规模以上工业企业实现主营业务收入3918.1亿元、利润257亿元,分别增长5.1%、10.7%,其中,利润增速比上半年提高1.8个百分点。规模以上工业企业利润率6.56%,今年以来始终位居全省前列。

三是先导指标回升转好。工业用电量完成56.1亿千瓦时,增长6.6%,比上半年提高0.2个百分点,高于全省1.9个百分点;工业电力增容14.5万千伏安,增长60.5%。金融机构各项贷款余额2452.7亿元,比年初增长10.5%,居全省第3位;新增贷款占社会融资规模比重为114%,同比提高32.3个百分点。交通运输业增势良好,水路运输客运量增长9.1%,民航运输旅客、货邮吞吐量分别增长21%、5.3%,青荣城际铁路、桃威铁路旅客发送量分别增长16.5%、3.3%。

(四)“足”,主要体现在发展后劲上

一是创新活力持续迸发。谋划推进“千里海岸线,一条创新链”建设,国家区域创新中心实体公司完成组建,高新技术企业年内有望突破400家,预计高新技术产业产值占比达到44.9%,光威复合材料通过国家企业技术中心认定。出台深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见,引进各类人才2.3万人,其中硕士以上学历784人,新增高技能人才1531人,积极承办第十届海洽会,招才引智成效明显。

二是项目支撑持续增强。制定精准招商三年行动计划,新设立外资项目160个,合同外资75.8亿元,分别增长16.8%、17.4%;实际到账外资71.6亿元,增长5.2%,比上半年提高1.1个百分点。引进项目结构有所优化,新设立制造业项目51个,实际到账外资55.9亿元,占实际到账外资总额的78%,捷普电子、惠普3D打印中心等重大项目落户威海。高端产业园区核心区累计引进项目115个,37个项目建成投产,其中今年引进项目38个。全市新立项固定资产投资项目1185个,同比增加38个,项目总投资2319.9亿元,同比增长68.5%。

三是市场主体更加活跃。得益于“放管服”“一次办好”等改革红利的不断释放和社会信用体系建设的全面推进,营商环境得到进一步优化,大众创业、万众创新的势头更加高涨。截至9月底,全市实有各类市场主体29.7万户,注册资本6269.1亿元,分别增长13.2%、21.5%;每万人拥有市场主体1038.5户,位居全省第2位。

四是资本市场加快发展。完成规模企业规范化公司制改制69家,累计改制926家。威高股份H股全流通试点获批,浦林成山成功上市,全市上市公司达到18家,场外市场挂牌企业达到205家。新发行债券16支、融资133亿元,国资公司5亿美元境外债获批,非公开定向债务融资和绿色金融债成功破题。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统