首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
加强农村专业人才队伍建设
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-10-31 11:13浏览次数:字号:[ ]

实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键,需要努力培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民、懂技术、善经营的新型农村专业人才队伍。农村专业人才是乡村振兴的新动能,是农村经济发展的领路者、是文化传承的继承者、是生态环境的守护者、是社会秩序的维护者。在推动乡村振兴的过程中,如何培育人才、聚揽人才、留住人才、使人才活力得到释放,是乡村振兴战略需要解决的关键问题。

一是突出党建引领,以行动感召人才。牢固树立“党建也是生产力”的理念,以规范化和品牌化建设为重点,一切从实际出发,实事求是,根据农村不同的发展阶段、发展状况采取不同的工作方法,完善相关规章制度,制定实用性强、内涵丰富的农村专业人才培训、评价、考核制度。基层党员干部要充分发挥模范带头作用,做乡村振兴的带头人。深入实施“万名书记进党校”“千名村干部进高校”“农民大学生培养”等工程,全面提高村党支部书记队伍综合素质和履职能力,不断夯实基层党组织建设。

二是打造农创品牌,以品牌吸引人才。坚持以产业发展为主,推行“农创+脱贫、农创+科技,农创+品牌、农创+旅游、农创+电商”五种模式,走出一条富有特色的农民致富奔小康新路径。“农创+脱贫”,农创体是产业扶贫的重要支撑,主要承担着“输血”和“造血”两大功能。“输血”功能是由政府助推创业脱贫,“造血”功能是农户自主创业脱贫。“农创+科技”,借助农业科技创新成果和大学创业基地,强化科技孵化功能,建设集研发、成果转化、示范推广于一体的创体。“农创+品牌”,依托本土农业优势和地理优势,建设以名品带动产业、产业主推创业,互促互进的农创体。“农创+旅游”,以“美食+食材、美食+食养、美食+旅游”为旅游引爆点,鼓励农民围绕休闲农业、乡村旅游、美食体验创新创业,结合本地农耕文化和饮食特点,打造创业与旅游深度融合的农创体。“农创+电商”,依托互联网和物联网的发展,建立农产品供求信息采集发布机制,打造农产品网上定制、原产地直购等新型流通业态和电商新模式。

三是启动“雁归工程”,以乡情呼唤人才。建立“雁归工程”数据库,健全在外人员基本情况、创业就业情况等数据库,对在外高校毕业生、企业家等类人才实施动态管理,跟踪服务,掌握其创业意愿。设立服务机构,依托驻海外联络处、各地山东商会联络处,设立“雁归工程”国内服务站。设立市镇两级“雁归工程”服务中心,做好“雁归”创业就业人员基本情况统计等工作。打造服务平台,通过新建或盘活闲置厂房等方式,由政府主导投资建设“雁归”人员创业孵化基地,鼓励社会资本投资建设创业孵化基地、科技孵化器等。

四是健全培育机制,以平台聚集人才。培育机制是否健全直接关系着培育效果和质量。要注重针对性,找准本地特色,从实际出发,针对培养对象特点,量身定制培训内容,着力放在更新观念、更新知识和提升经营管理服务水平上,重点加强应用能力的培养与实践技能提升。要强化与高等院校、研究所、党校等干部培训机构密切合作,聘请政治素质高、业务能力强、教学效果好的专家教授,建立一支强有力的培训教师队伍,以保障培训质量。坚持以培养当地农民为主,定向培训一批能适应现代农业,有志于扎根农村的农民大学生。

五是建立激励机制,以政策留住人才。建立激励机制,增强农村实用人才的认同度和接纳度。激励机制包括奖励激励、待遇激励、选拔激励等。设立农村优秀人才奖项,设立专项奖金。并根据个人需要提供外出学习新型技术的机会,扩大影响力,提升个人价值;建立职称评选机制,对农村人才进行聘任制,并根据职称不同给予数额不同的补贴,增强农村人才责任感。将农村人才选拔机制纳入地方人才选拔工作,对于年轻又有技术的农村实用人才,通过地方推荐和个人报名结合的方式,通过考试选拔人才,提供相应的工作岗位,增强他们的使命感和荣誉感,造富一代百姓;坚持强农惠农政策,对于发展前景较好的农村产业,在政策上给予倾斜,成立专门农村创业启动基金,对部分农村创业人员提供无息贷款和专项资金支持,给予资金扶持保障。

六是加强宣传报道,以氛围烘托人才。当前,社会上对人才的理解存在很多误区,认为只有高学历、高职称的才是人才,而忽视了农村实用人才。因此,要从多方面入手,广泛宣传,不断提高人们对农村实用人才的认识。充分利用网络、电视、报刊、公众号等媒体宣传农村人才的事迹和成果,扩大影响,使农村实用人才的技术得到推广。当广大群众意识到农村实用人才的技术能带动地方人民走向富裕,自然会提高思想上的重视,更愿意接受新技术的指导和帮助。

(新闻来源:中国农业网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统