首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
应对人口挑战 “郊区化”或助提高出生率
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-10-12 09:13浏览次数:字号:[ ]

美媒称,中国的城镇化行动对实现经济现代化起到了帮助作用,也一直是该国最近20年来蓬勃发展的关键因素。但鉴于迫在眉睫的人口结构挑战,中国现在需要的是更多的婴儿,需要的或许是像美国那种让郊区占有更大比重的环境。

据彭博新闻社网站8月22日报道,几十年前,中国采取了高效率的做法,大力推进高楼大厦和铁路的建设,但这种新型高密度社区的人口出生率往往都比较低。

报道称,在奉行了几十年的独生子女政策后,中国人口结构上面临的问题逐渐显现,中国政府想对此采取一些措施,不过这时要面对的是一种截然不同的局面。中国现在不是通常会生一大群孩子的以农村为主的国家,而是年轻人多为独生子女的以城市为主的国家。最早履行了独生子女政策的这代人如今到了退休年龄,这些家庭中唯一的孩子会发现自己在发展事业的同时,还要照料年迈的父母。

报道称,换句话说,在中国试图在科技等领域赶上美国之际,也可以考虑借鉴美国具有竞争优势的其他一些地方。

报道称,在大萧条之后,美国从制造型经济转变为消费型经济。美国人不是挤在城市的塔楼里,而是分散在人口密度较低的郊区,从而有更大的活动空间,并且躲开城市的污染。从社会的层面上讲,维持在郊区的生活要比维持城市生活的成本更高,但这是成为富裕国家的一个好地方,它让你可以有足够的财力来支持像郊区这样的事物。

报道指出,美国的郊区化与20世纪中期的婴儿潮重叠,虽然美国和全世界其他发达国家一样,人口出生率出现下降,但与日韩这种人口极为稠密的国家相比,出生率仍然要高一些,特别是在郊区化程度最高的一些地方。

(来源:参考消息网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统